Espacios públicos urbanos: una contribución a la identidad y confianza social y privada - Segovia, Olga (Universidad de Chile, 2005)
El presente artículo aborda el tema de los espacios públicos urbanos y su contribución para construir la identidad social, el sentido de pertenencia, y la confianza pública y privada. Su propósito es aportar a un debate técnico y político sobre la convivencia urbana, a partir de percepciones y aspiraciones de habitantes y usuarios de dichos espacios(1). El contexto de análisis está dado por la modificación, en Chile, del espacio social, lo que se expresa en nuevas maneras de vivir, de relacionarse y organizarse real y simbólicamente en los espacios públicos. Se observa una población con bajos niveles de confianza, que desvaloriza lo colectivo y que vive con una alta percepción de inseguridad en una ciudad como Santiago, segregada social y espacialmente (Rodríguez & Winchester, 1999). Sin embargo, entre las aspiraciones de los chilenos está la necesidad de robustecer aquello que es común. El estudio se concentra en tres casos de espacios públicos, en los que se distinguió entre usuarios, por una parte, y residentes del entorno, por otra. Los espacios considerados fueron dos parques a escala de la ciudad, en Santiago -el Parque Forestal y el Parque de Los Reyes- y una pequeña plaza, diseñada y construida en forma participativa, en Calama.\Palabras clave: Sentido de pertenencia, confianza y seguridad pública, convivencia urbana.