La gestión del hábitat articulada a iniciativas productivas para los sectores de bajos recursos en Rosario (Argentina) - Salgado, Marcelo (Universidad de Chile, 2006)
La ciudad de Rosario y su aglomerado urbano cuentan con una población aproximada de 1.100.000 habitantes, y se sitúa en la provincia de Santa Fe (Argentina). En esta ciudad la producción de la vivienda social se realiza básicamente desde los organismos públicos, registrándose también algunas experiencias gestionadas por cooperativas. En el contexto de crisis de la última década y por las condiciones de pobreza de los asentamientos irregulares surgen las iniciativas productivas (microemprendimientos) como una respuesta ante la falta de trabajo, contando con el apoyo de organismos municipales en Rosario. Este trabajo está centrado en proyectos de vivienda social vinculados a emprendimientos productivos, desarrollados por\articulación de diversos actores sociales. Se toman como referencia distintas experiencias que vinculan el hábitat con iniciativas productivas para los sectores de bajos recursos: *Programa Agricultura urbana. *Programa Rosario Hábitat. *Cooperativas de viviendas. *Asistencia técnica de Colegios profesionales. La investigación se orienta a formular recomendaciones para la gestión participativa de la vivienda social y su articulación con emprendimientos productivos. Como parte de la investigación se prevé la organización de un Taller de capacitación, como instancia de formación para la gestión del hábitat promoviendo equipos multidisciplinarios para proyectos de vivienda social vinculados a iniciativas productivas.