Gobernanza local en la política socio-habitacional - Paula, Jorge di (Universidad de Chile, 2006)
Este artículo pretende reflexionar sobre las potencialidades y debilidades del encuentro sinérgico entre la descentralización del Estado y la participación\de la Sociedad Civil, en la temática de la Política sociohabitacional.\Se discute sobre diferentes definiciones de los conceptos manejados, sus interrelaciones y su operacionalizacion, a través de indicadores que den cuenta de las condicionantes municipales, de la sociedad civil y de su relación para mejorar los procesos de producción de hábitat en el ámbito local.\El modelo teórico seleccionado sirve de base para un estudio empírico en 4 capitales departamentales, dos de las cuales tienen gobiernos progresistas con voluntad política de fortalecer la descentralización y la participación ciudadana. La investigación, que deberá concluir en el correr del presente año, se desarrolla en el ámbito de la Unidad de Vivienda de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de la República de Uruguay.