La violencia en el espacio urbano y el derecho a un mejor vivir - Aguirre, Liliana (Universidad de Chile, 2007)
Intentamos expresar un problema de emergencia en el ámbito de la sociedad urbana latinoamericana y por tanto dentro de las ciencias sociales en la región. La ubicación espacio-temporal es el contexto de la crisis socioeconómica de fines de los años 90 en Argentina, donde el espacio construido, área o sector de una ciudad, ha sido intervenido por el hombre a través de la construcción de viviendas, edificios, trazados de calles, plazas y otros. En este espacio urbano es donde hoy se manifiestan situaciones de violencia urbana en tanto comportamiento relacional entre individuos, grupos ,etc., de la ciudad con características marginales, generalmente al margen del sistema normativo, cuyos efectos son negativos para la constitución física y sicológica de las personas de diferentes edades. Nos preguntamos si el derecho a una vivienda digna está vinculado también a la seguridad ciudadana. En el caso de estudio, un conjunto habitacional, señalamos como estrategia de investigación, la implementación de una metodología cualitativa pues se asocia al estudio de la vida social, constituyendo el modo de investigación que permite la producción de datos descriptivos, revalorizando ideas como la articulación comunitaria, el capital social y cultural como herramientas para el tratamiento del problema de la violencia urbana.