Habitação e sustentabilidade urbana - Gonçalves, Teresinha Maria (Universidad de Chile, 2009)
Este artigo é um relato e, ao mesmo tempo, uma reflexão sobre duas pesquisas realizadas pela autora em dois bairros da cidade de Criciúma-SC, sul do Brasil, na perspectiva da Psicologia Ambiental. A primeira: o processo de apropriação do espaço pelos modos de morar e habitar o lugar realizada entre 2002-2006 e a segunda: as calçadas como espaços públicos da cidade de Criciúma-SC realizada em 2007. Os objetivos foram investigar o proceso de morar e habitar e a apropriação das calçadas como espaços públicos. As pesquisas foram com abordagem qualitativa, cujo método utilizado foi o estudo de caso. As amostras foram constituídas por 10 moradores de cada bairro e o critério de escolha dos entrevistados foi o de tempo de moradia. A representatividade da amostra não é dada por dados estatísticos mas sim pelo rigor metodológico\e profundidade da análise. As técnicas de coleta de dados foram a observação sistemática, diário de campo, entrevistas e narrativas com os moradores e registros etnográfi cos. A hipótese implícita está na noção de apropriação. Ou seja, a pessoa só se apropria do lugar identifi cando-se com ele. A casa apropriada é um fator de sustentabilidade urbana na medida em que o sujeito a incorpora contextualizada no entorno.