Mi vecino apesta: Una aproximación sociológica al fenómeno de LULU - Soto, Nicolás (Universidad de Chile, 2009)
En el presente trabajo se exploran, desde una perspectiva sociológica, las dinámicas que se desarrollan al interior del fenómeno NIMBY (Not In My Backyard) como materialización del fenómeno LULU (Locally Undesirable Land Uses), buscando de esta forma dar cuenta de la construcción simbólica del espacio. Particularmente cuáles son los significados asociados al uso del suelo localmente no deseado. Al mismo tiempo, planteamos una explicación del fenómeno diferente y complementario a las presentes en la literatura. Como hipótesis central nos planteamos que la constitución del fenómeno NIMBY no es sólo, ni siquiera fundamentalmente, producto de la percepción de los riesgos ambientales, sino más bien producto de la valoración simbólica del espacio asociado a este fenómeno. El análisis de estas temáticas lo realizamos desde la perspectiva fenomenológica propuesta en el trabajo de Alfred Schutz. Para ello, la metodología utilizada es de carácter cualitativo.