Hábitat y adulto mayor: el caso de Valparaíso - Fadda, Giulietta (Universidad de Chile, 2009)
Este artculo hace referencia a resultados de la ltima etapa (2008) de la investigacin Fondecyt Nû 1061179, titulada "Calidad de Vida del Adulto Mayor en el Habitat Urbano: Estudio del Caso de Valparaso". La investigacin aborda el problema de la calidad de vida de los adultos mayores en la ciudad, con particular referencia al caso de Valparaso. Esta ciudad es un caso de estudio de especial inters, dado que tiene los mayores ndices de envejecimiento de las tres grandes urbes chilenas y presenta, adems, un carcter urbano-cultural y patrimonial y una escarpada configuracin topogrfica que alberga su heterogeneidad social.\\Se exponen los resultados cuanti y cualitativos a travs de indicadores de calidad de vida de este grupo etario en Valparaso. El anlisis arroj notables diferencias en los factores que inciden en la calidad de vida de este grupo segn su localizacin en la ciudad (cerro/plan) y su situacin socioeconmica (vulnerable/estable). En coherencia a estos resultados -positivos y negativos- se hacen algunas proposiciones y sugerencias para futuras polticas pblicas socio-urbanas.