Proceso de mutación cultural desde experiencias cotidianas en Villa Puclaro - Gómez Pasalacqua, Giancarla (Universidad de Chile, 2009)
Las erradicaciones masivas traen consecuencias socioculturales y transformaciones en el territorio que determinan el contexto de los procesos de Mutacin Cultural, generando el deterioro del tejido social y urbano del Habitat Residencial de poblaciones en condicin socioeconmica vulnerable.\La relacin sistmica entre efectos socioculturales, nuevas experiencias cotidianas y prcticas culturales en estado de transicin, configuran el andamiaje que produce la transformacin del universo simblico de los habitantes, su prdida de identidad, de pertenencia y de interaccin social.\Desde este escenario complejo, la creacin espontnea de una habitante erradicada -una poesa-inspirada en el desaparecido poblado Punta Azul, permiti vislumbrar problemticas de exclusin social y segregacin urbana, como signos alienantes del desarrollo econmico y la globalizacin.\La dificultad de adaptacin y apropiacin de nuevas experiencias cotidianas, condiciona la reconstruccin social de identidad y arraigo, frena la disminucin de los efectos socioculturales y potencia el deterioro y la insustentabilidad social y urbana del poblado.\Investigar la transformacin del universo simblico de habitantes erradicados -desde Poesas Iconogrficas-, es comprender las causas del deterioro social, develando el "eslabn de enlace" de un proceso cultural que recoge los vestigios ontolgicos del pasado, y los integra al presente cotidiano en su nuevo vnculo territorial.