La clasificación: una herramienta para la inclusión de la vivienda vernácula urbana en el universo arquitectónico - Maldonado Flores, Diana (Universidad de Chile, 2009)
El presente artculo constituye una sntesis de mi tesis doctoral titulada "Modelo para la clasificacin arquitectnica a partir de sus componentes bsicos" (UNAM, 2007), donde se reflexiona la manera con que tradicionalmente se clasifica la arquitectura, es decir, a partir de: modelos pertenecientes a otras disciplinas, perodos histricos, aspectos culturales, localizacin geogrfica o pocas determinadas, resultando clasificaciones parciales relacionadas con el componente estilo, que excluyen gran parte de los objetos que conforman el universo de la arquitectura, sobre todo los producidos por arquitectos empricos (arquitectura verncula, rural y urbana). Para solucionar lo anterior, se propone un modelo de clasificacin fundamentado en los componentes bsicos caractersticos de los objetos arquitectnicos: el estilo, la forma, el ornato, la estructura, la funcin y el espacio. El modelo de clasificacin se aplic a objetos pertenecientes tanto a la arquitectura acadmica como a la verncula y se concluy que, en ambas, el componente funcin es predominante y que an en la sntesis se puede establecer una correspondencia directa con los componentes bsicos. De los objetos analizados se citaron, adems de los adjetivos usuales: cubista, high tech, moderno o posmoderno, caractersticas relacionadas con los componentes. Un objeto puede ser estilista, formalista, ornatista, estructuralista, funcionalista o espacialista. Dentro de la arquitectura verncula, lo que ms se produce son viviendas, el anlisis de las soluciones arquitectnicas ah propuestas permitirn un acercamiento del acadmico con el "otro", ayudando al enriquecimiento de las soluciones que comnmente se plantean. Para este trabajo se seleccionaron dos casas habitacin, cuyos resultados evidencian que la clasificacin puede ser el punto de partida para la inclusin de aquellos objetos no considerados por la mayora de los profesionales de la arquitectura.