Medio siglo de vivienda social en Cuba - González Couret, Dania (Universidad de Chile, 2009)
El próximo año 2010 cumple un siglo el primer barrio obrero proyectado y construido en Cuba. Después de 1959 la vivienda cubana se ha caracterizado por un estándar general y uniforme correspondiente al modelo de la vivienda social masiva nacida en Europa a inicios del siglo XX, y a diferencia de lo que sucede en otros países en desarrollo, continúa siendo una responsabilidad del Estado.\El artículo ofrece una panorámica de la evolución y tendencias de la vivienda social en Cuba durante la segunda mitad del siglo XX. Los inicios en los años ‘60s se caracterizaron por la búsqueda de tecnologías apropiadas y nuevas formas de expresión para la vivienda social masiva de un país en desarrollo y en Revolución, intentando “erradicar” las condiciones habitacionales precarias, y las diferencias entre la ciudad y el campo. A partir de los ‘70s la vivienda cubana se vio comprometida con los sistemas de prefabricación de alta tecnología, como vía para dar solución a la demanda masiva. En los ‘80s cobró fuerza la conservación de los centros urbanos tradicionales y la crisis de los ‘90s obligó a abandonar definitivamente la industrialización pesada y buscar soluciones “alternativas”. El trabajo concluye con el debate actual.