Bicentenario: oportunidad de repensar las políticas urbano - habitacionales en Chile - Sepúlveda Ocampo, RubÈn (Universidad de Chile, 2009)
Para celebrar el Bicentenario, en los distintos países de la Región se están desarrollando proyectos, que buscan la visibilidad de los países frente a los otros en un periodo que prima la competitividad de la imagen-país bajo el contexto de la globalización y el neoliberalismo. En el caso de Chile, los proyectos poseen una visión futurista más que una conmemoración del pasado, lo que expresado en la política urbano-habitacional, el proyecto que representa nuevos principios de política es el Parque Ciudad Bicentenario, que propone juntar conceptos básicos de cantidad, calidad e integración, formando parte de la inflexión que presenta la política actualmente.\\Se debe considerar que Chile con el tiempo ha consolidado una política habitacional y ha reducido el déficit cuantitativo de viviendas con un papel principal por parte del Estado, no obstante esa política de cantidad tuvo graves consecuencias sociales y urbanas, dentro de las cuales está la segregación socioespacial. Estos problemas son los que la nueva política debe revertir.\\El PQMB presenta indicios de una posible 4˚ generación de políticas que se propone más participativa, integral y sistémica, representando una importante inflexión de las antiguas políticas de 1˚, 2˚ y 3˚ generación correspondientes a construcción de viviendas de urbanización y regularización.