Condiciones de forma y desempeño energético de viviendas unifamiliares en el centro-sur de Chile - García Alvarado, Rodrigo (Universidad de Chile, 2014)
El sector residencial presenta un creciente consumo energético, y las condiciones de forma han sido sugeridas como uno de los aspectos más incidentes en el comportamiento ambiental de las edificaciones. La zona centro-sur de Chile presenta un predominio de viviendas unifamiliares con volumetrías independientes, que podrían tener una influencia relevante en su desempeño energético. Con el fin de esclarecer la incidencia de características formales en el comportamiento ambiental de esta tipología este artículo expone una revisión de varios estudios y de las principales condiciones de las viviendas en la zona, y luego un análisis mediante simulaciones energéticas de un modelo de diferentes configuraciones con la misma superficie y características constructivas. Identificando una influencia relevante de la variación, contigüidad y altura en la demanda energética, con una escasa incidencia de la orientación solar. Al final se sugiere un factor de regulación, correspondiente a la superficie de muros expuestos, lo que expresa su relevancia formal y material, y puede ser implementado para fomentar la reducción del gasto energético y mejoramiento ambiental de las viviendas en la zona.