La obra de Julio Machicao, el valor de una síntesis arquitectónica : La "casa del escritor", sede de la sociedad de escritores de Chile SECH - Basáez Yau, Patricio (Universidad de Chile, 2014)
La “Casa del Escritor” se ubica, para el desarrollo de sus actividades, en una vivienda construida en 1927, diseñada por el arquitecto Julio Machicao Fuentes; declarada Monumento Histórico el año 2008 mediante fondos del Consejo de la Cultura chilena. Sin duda el inmueble constituye, tanto por la concepción de las fachadas como por su configuración espacial, una expresión de la modernización social y arquitectónica de principios del siglo XX en Chile; y da cuenta de un debate entre la presencia de influencias foráneas y el desarrollo de un sentido nacionalista en las artes contribuyente a tal proceso.