¿Dónde termina mi casa?: mirando el hábitat residencial desde la noción de experiencia - Iturra Muñoz, Luis (Universidad de Chile, 2014)
La capacidad de conceptualizar el hábitat residencial está ligada a la forma de problematizarlo. Es de este modo que tradicionalmente se ha optado por un enfoque físico-espacial, relacionado a la constitución material y espacial de la vivienda o de los espacios habitables, esta situación ha producido que el hábitat residencial sea vinculado, básicamente, a la idea de morada, como un espacio delimitado asociado a una forma de propiedad. A partir de un relato autoetnográfico, el presente artículo construye un diálogo entre el concepto de hábitat residencial y la noción de experiencia, y desde ahí plantear nuevas entradas a la definición de este concepto, introduciendo la idea continuidad e indivisibilidad de la experiencia de habitar. De este modo, y utilizando una narración de la experiencia personal de vivir en una vivienda, se reconstruye un marco para dialogar entre el concepto de habitar, su vinculación con la experiencia y la relación con el hábitat residencial.