Red de Información Comunitaria : Siete años aportando al cierre de la brecha digital en la Araucanía - Garrido, Rodrigo (FLACSO Universidad de la Frontera, 2005)
Este libro presenta la experiencia de la Red de Telecentros Comunitarios implementados y coordinados por el Instituto de Informática Educativa de la Universidad de la Frontera. Desarrollados a partir de 1997 como una experiencia pionera a nivel nacional en lo referido al diseño e implementación de una red de acceso comunitario a las Tecnologías de Información y Comunicación, la Red de Información Comunitaria es descrita minuciosamente, a través del análisis de cada uno de los modelos intervinientes en su gestión: implementación, intervención comunitaria, formación de capital humano, sistema de información, soporte técnico y evaluación. Todo lo anterior, utilizando un enfoque cronológico para describir los principales hitos y lecciones aprendidas a partir de siete años de acción en las comunidades de La Araucanía.