Dinámica habitacional de Chillán: Chile (1906-2013) - Espinoza Lizama, Claudia (Universidad de Chile, 2014)
La dinámica habitacional en la ciudad de Chillán durante el periodo 1906 - 2013, se explica mediante factores políticos, económicos, históricos y físicos naturales que se manifiestan en la actual morfología de la ciudad.\La evolución histórica de la ciudad y las políticas habitacionales que se han determinado a nivel nacional, han tenido consecuencias socio-espaciales en la actual distribución residencial de la ciudad. Es así tal que, desde el año 1906 cuando el Estado de Chile genera las primeras soluciones a los problemas habitacionales, mediante la dictación de la Ley N˚ 1.838 de Habitaciones para Obreros, se interviene de manera directa en la distribución socio-espacial de los habitantes de un territorio. Dicha Ley marca el nacimiento en Chillán de las primeras poblaciones obreras a principio del siglo XX, las que se vieron transformadas posteriormente por los desastres físicos naturales y los cambios de modelos económicos, que modificaron la morfología y marcaron el crecimiento horizontal de la ciudad. También influye en la actual distribución residencial de la ciudad el aumento demográfico sostenido que ha registrado durante los últimos 100 años, y su posición y situación político administrativa que ha ocupado Chillán desde su fundación en el año1580 con fines geopolítico.