Microfinanzas y vivienda para inmigrantes en los E.E.U.U.: una herramienta sustentable - Estevez Jimenez, Luis (Universidad de Chile, 2015)
La prevención del deterioro barrial mediante la renovación de viviendas se presenta como una oportunidad para promover el desarrollo sustentable. Esta renovación de viviendas, tanto deterioradas como de aquellas construidas progresivamente y con escasos recursos, crea oportunidades sociales y disminuye el consumo de suelo, energía y otros recursos, favoreciendo de esta manera el desarrollo sustentable. Si bien los Estados Unidos cuentan con años de práctica y teoría en asuntos relacionados con la revitalización y desarrollo barrial, todavía persisten algunos sectores de la población que no cuentan con acceso a oportunidades financieras. Hoy en día, estas oportunidades crediticias y de vivienda se encuentran fuera del alcance de importantes grupos de personas, como lo son los inmigrantes. Los países en desarrollo llevan la delantera en lo que se refiere a la creación de estrategias originales para atenuar los problemas relacionados con la vivienda. La microfinanciación para la obtención de viviendas ha evolucionado como una de estas ideas que surgieron para aliviar las condiciones a las que se enfrentan las personas de menos recursos. El objetivo primordial de este artículo es ofrecer un análisis de las principales características del programa de microfinanciación para la obtención de viviendas, el cual ya ha sido aplicado en algunos de los condados más pobres de Texas, ubicado en la frontera entre los Estados Unidos y México. Este programa nació el año 2000 y ha funcionado con un constante flujo de usuarios. Los resultados de esta investigación establecen las bases para la implementación de programas similares en todos los Estados Unidos.