Juntos pero no revueltos: ciudades en la frontera México - Estados Unidos - Alegría, Tito (UNAM, 2000)
La población establecida en la frontera México-Estados Unidos se concentra en pares binacionales de ciudades adyacentes. En este trabajo se propone que cada uno de dichos pares asentado a lo largo de la frontera está compuesto por ciudades vecinas diferentes que no constituyen una única metrópoli transfronteriza. Para desarrollar este argumento se discuten los conceptos de sociedad y de metrópoli transfronteriza, y se explican y presentan ejemplos de las diferencias urbanas entre ambos lados de la frontera. Se toma el caso del par Tijuana-San Diego en la frontera entre los estados de Baja California Norte (México) y California (Estados Unidos).