Relaciones laborales en Chihuahua: un caso de abatimiento artificial de los salarios - Bensusán, Graciela (UNAM, 2000)
Este artículo analiza los factores institucionales que impiden que el crecimiento económico y de la productividad se traduzca en mejores salarios en la industria maquiladora. A partir del caso de Chihuahua, se muestra la necesidad de adoptar políticas y crear instituciones y organizaciones que promuevan nuevas ventajas competitivas y favorezcan un reparto equitativo de los resultados generados por la apertura comercial, la inversión extranjera y la flexibilización de las relaciones laborales.