Migración internacional y flexibilidad laboral en el contexto del TLCAN - Canales Cerón, Alejandro (UNAM, 2000)
En torno a las negociaciones y posterior firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte se abrió un importante debate sobre sus posibles implicaciones en la dinámica y composición de la migración México-Estados Unidos. Están, por un lado, quienes plantean que el TLCAN, al posibilitar la modernización de la base productiva de México, contribuiría a disminuir el flujo migratorio. Por otro lado, quienes señalan que el éxito del TLCAN se basa en las desigualdades estructurales que existen entre ambos países y que, por tanto, la integración comercial implicaría mayores presiones migratorias. Desde una perspectiva diferente, sugerimos que el impacto del TLCAN en la movilidad de la fuerza de trabajo depende no tanto de la integración comercial en sí, como de la articulación de los procesos de trabajo y los mercados laborales entre ambas economías.