La maquiladora electrónica en Tijuana: hacia un cluster fronterizo - Carrillo, Jorge (UNAM, 2000)
Tras una revisión teórica de los textos que abordan la temática de los clusters y encadenamientos productivos, en el artículo se describen las características del CLUTER electrónico de Tijuana, conformando principalmente por un núcleo empresas orientadas de televisores. Se evalúan sus potencialidades con base en el conocimiento local acumulado y en el "escalamiento" industrial que se ha dado recientemente. Asimismo, se destacan sus limitaciones, dado que prácticamente no hay empresas de proveedores locales y se vislumbrar obstáculos para la conformación de un tejido productivo en el que participen empresarios de la localidad.