Resistencia territorial en América Latina : Los espacios como posibilidad y como potencia - Gónzalez, Pilar; Garrido, Marcelo; Joo, Jorge; Barahona, Macarena; Manzano, Nelson (Colección seminarios, 2006)
El libro presenta un compilado de artículos, reflexiones y estudios de casos que se organizan en torno a dos grandes capítulos. El primero de ellos, se centra en presentar casos de resistencia territorial que han estado configurándose como escenarios de tensión política, económica, cultural y social en distintos lugares de América Latina. En este contexto los escritos intentan dar cuenta, tanto desde el plano de las investigaciones como desde el plano de las intervenciones, cómo se suceden los procesos de articulación espacial, con énfasis en las relaciones asimétricas de poder, los conflictos en el plano administrativo y la movilización de ideologías. En el segundo capítulo, seexponen escritos que están centrados en la sistematización teórica, ofertan do planos de análisis para los fenómenos de resistencia territorial. En este sentido, se trata de apuestas discursivas sintéticas que se encuentran disponibles para alimentar el debate sobre las cuestiones espaciales más genéricas y también sobre las cuestiones territoriales.. En dicho sentido, se constituyen en interesantes plataformas para ser levantadas en discusiones de órden académico, pero también en ideas potenciales para animar actuaciones territoriales.