La sociología médica en México: el último cuarto de siglo - Castro, Roberto (UNAM, 2001)
En este trabajo se describe algunos de los principales avances de la sociología médica en México en los últimos 25 años. El artículo se inicia con una breve descripción de las condiciones de salud en el país, así como de las políticas que se han instrumentado para enfrentarlas. Después se propone que son tres las corrientes fundacionales de la sociología médica en este país, que han hecho de aquellas condiciones y de y de aquellas políticas su objetivo de estudio: la medicina social, la antropología médica y la salud pública. Tras revisar los principales aportes de cada corriente, así como los debates que entre ellos ha tenido lugar, se describen los avances recientes en este campo, que constituyen una suerte de "segunda generación" de la sociología médica mexicana.