Globalidad sin equidad: notas sobre la experiencia latinoamericana - Cordero Campos, Rolando (UNAM, 2000)
Tanto el ajuste como el cambio buscado en la estructura productiva latinoamericana han traído profundas mutaciones en las dinámicas económicas así como una serie de dislocaciones y sectoriales que desembocan en panoramas sociales deficitarios, resumidos en empobrecimientos masivos y excesivas concentraciones del ingreso y la riqueza. No obstante, poner en perspectiva los intentos latinoamericanos por redefinir sus pautas de desarrollo en el contexto de la internacionalización abierto por la actual fase globalizadora, no impide plantearse la superación productiva y racional de las actuales restricciones. En tal sentido, "repensar" el papel del Estado nacional, moderno y democrático entraña revisar las pautas de gasto y financiamiento y los términos de referencia del desarrollo industrial, como tareas centrales y obligadas de cara a la superación de la pobreza y a la construcción de sociedades igualitarias.