Justicia social, legitimidad y legalidad: la sociedad civil ante el defensor del pueblo en Argentina - Dalla Corte, Gabriela (UNAM, 2000)
Si algo ha caracterizado la discusión sobre la índole de la justicia a lo largo del siglo XX es la distinción entre la justicia legal y justicia social. En este debate se inscribe el accionar del ombudsman, institución sin fuerza vinculante ni poder, pero que goza de autoridad para proponer modificaciones jurídicas y administrativas tendentes a armonizar las demandas sociales con el sistema jurídico. La presencia del ombudsman se ha extendido poderosamente en la última década en América Latina; en su desempeño muestra las disonancias entre los sistemas políticos en teoría representativos, y las necesidades de los representantes. El presente estudio aborda los conflictos que ha habido entre el defensor del pueblo nacional de la Republica Argentina y las empresas monopólicos del país que controlan los servicios públicos esenciales. Estudiamos la índole de la institución y su capacidad real para generar cambios normativos con base social.