Demografía fronteriza: cambio en las perspectivas de análisis de la población de la frontera México - Estados Unidos - Coubés, Marie-Laure (UNAM, 1982)
En los años ochenta se intentó llevar a cabo una demografía que incluyera a las poblaciones de ambos lados de la frontera como un único conjunto de comportamientos demográficos específicos y diferentes de cada población nacional. En este documento se demuestra cómo, a partir de los noventa, se produjo un cambio respecto de esta perspectiva de análisis. En la actualidad, los estudios demográficos mexicanos de la población fronteriza se centran menos en la comparación con el otro lado de la frontera que en su potencial especificidad respecto de la población urbana del resto de la república.