La paradoja de Melgarejo: apuntes sociológicos sobre territorio y globalización en América Latina y el Caribe - Cueva Perus, Marcos (UNAM, 2000)
El artículo constituye una reflexión sobre las particularidades de la "concepción" y la "práctica" del territorio en América Latina y el Caribe, en un momento en que, de acuerdo con algunas interpretaciones de la globalización, la "territorialidad" estaría perdiendo importancia. En realidad, el sub-continente ha conservado, en los últimos años, una sorprendente estabilidad territorial formal que contrasta con lo ocurrido en otras partes del mundo. A partir de un breve debate teórico, este artículo sugiere que dicha estabilidad tiene que ver con una representación del territorio, físico y "social", y con una fuerte impregnación religiosa y tradicional/premoderna.