Memoria e historicidad. - De Gaulejac, Vincent (Instituto de Investigaciones Sociales. Universidad Nacional Autónoma de México, 2002)
A partir de la experiencia obtenida en grupos de discusión e investigación en torno al tema "novela familiar y trayectoria social", el presente artículo aborda cuatro temas: memoria y construcción de las identidades individuales y colectivas; el trabajo de la memoria, entre lo histórico y lo narrativo; la construcción del sujeto durante el trabajo que efectúa la historia, y el olvido como elemento necesario para la memoria en su calidad de herramienta de reconfiguración del pasado.