El campo mexicano a finales del siglo XX - Grammont, Hubert C. de (UNAM, 2001)
El campo mexicano está inmerso en un profundo proceso de cambio en el que unas miles de grandes empresas agroexportadoras tienen éxito, mientras que una proporción relevante de productores comerciales está en bancarrota y los minifundistas se depauperan , sin desaparecer, por falta de alternativas de empleo. Es necesario repensar el concepto de campesino cuando los productores sólo producen para el autoconsumo, sin posibilidad de desarrollar su producción para el mercado, y subsisten con ingresos monetarios obtenidos gracias a complejos procesos de migración temporal.