trayectorias laborales en obreros de la industria maquiladora en la frontera norte de México : un recuento para los años noventa. - De la O., María Eugenia
En el presente artículo se muestra la importancia de la industria maquiladora en la configuración de las trayectorias laborales de los trabajadores de tres ciudades de la frontera norte: Tijuana, Matamoros y Ciudad Juárez. El trabajo se basa en la información de dos encuestas sobre trayectorias laborales, en las que se incluyó a grupos ocupacionales de trabajadores de la maquila entre 1992 y 1993. El método de análisis se apoya en la construcción de cuatro tipologías de trayectorias, a partir de los eventos de trabajo de los sujetos a lo largo de su vida laboral, lo que permite observar procesos de continuidad y fragmentación de los obreros de la maquila.