Rupturas culturales en los relatos autobiográficos de mujeres que migran del campo a la ciudad - De Oliveira, Orlandina (UNAM, 2000)
En este artículo se analizan las experiencias de vida de mujeres que han migrado del campo a la ciudad para conocer las condiciones sociales en que aprovechan su herencia cultural, la modifican o la abandonan en beneficio de otros códigos y valores. Desde la óptica de los cursos o trayectorias de vida, adquiere relavancia considerar las interrelaciones entre varios tipos de trayectorias y las transiciones que se dan a lo largo de las mismas. Las experiencias de vida, narradas por sus protagonistas, ofrecen la ventaja de descubrir los recursos culturales movilizados en circunstancias dadas, lo cual revela las percepciones y categorías de análisis de que dispone cada persona que narra su historia.