Elección racional, cultural y estructura: tres enfoques para el análisis político - De Remes, Alain (UNAM, 2000)
El estudio de los fenómenos políticos y sociales puede realizarse usando diferentes enfoques. En este trabajo se analizan las fortalezas y debilidades de tres aproximaciones (elección racional, cultura y estructura) en torno a las cuales han girado las principales agendas de investigación de los académicos norteamericanos en los noventa. A manera de conclusión se establece que en los noventa, más que en décadas anteriores, se abre la oportunidad de sentar en la misma mesa a académicos formados en diferentes disciplinas y escuelas, pero dispuestos a entender de manera más precisa los fenómenos políticos y sociales ubicuos en la cambiante realidad mundial.