Hacia una interpretación de la dinámica barrial en Maracaibo - Echeverría Villalobos, Andrés (UNAM, 2001)
El desarrollo urbano nacional ha tendido en las últimas cuatro décadas a la conformación de ciudades profundamente desequilibradas y divididas en lo social y en lo económico, cuya representación espacial y física se expresa en dos segmentos urbanos: el formal y el informal, de relaciones ambivalentes que transitan entre el antagonismo y la complementariedad. El siguiente artículo tiene como objeto fundamental compartir algunas reflexiones sobre el estudio de uno de esos segmentos urbanos: el informal, a través del caso específico de la cuidad de Maracaibo, que por magnitud y complejidad revela, quizás como ninguna otra en Venezuela, la dimensión precaria que definen en la actualidad nuestras realidades urbanas, representaba en las extensas zonas de barrios que dominan el panorama urbano nacional.