Los empresarios y la transición a la democracia: los casos de México y España - Flores Andrade, Anselmo (UNAM, 2003)
El trabajo presenta algunas reflexiones sobre el comportamiento de los empresarios mexicanos y españoles en sus respectivas transiciones a la democracia desde una perspectiva comparada. El texto sostiene que, en ambas situaciones, el tipo de transición, las características de los actores, así como el contexto económico en que se desarrollo influyeron en el comportamiento de los empresarios de cara al cambio político. Asimismo, destaca una mayor autonomía de la actuación y beligerancia de los empresarios españoles frente al cambio político en comparación con su contraparte mexicana. Además, subraya la ausencia de vinculación de los empresarios españoles con los partidos políticos durante el proceso de transición.