El debate sobre la prospetiva de las Ciencias Sociales en los umbrales del nuevo milenio - Giménez, Gilberto (UNAM, 2003)
El debate internacional sobre el estatuto epistemológico de la Sociología frente a las ciencias "Nomológicas", parece convenir en tres necesidades fundamentales: 1) Revisar críticamente la primera centuria de vida de la sociología para hacer un diagnostico adecuado de la situación actual; 2) desbordar los marcos estrechamente localistas y nacionales del ejercicio de las ciencias sociales para abordar las grandes transformaciones mundiales de nuestro tiempo mediante la gestación de una Sociología de la Globalización; y 3) contrarrestar la excesiva fragmentación de las Ciencias Sociales procurando recomponer su unidad en torno a un punto de convergencia: la Historia.