Efectos de la globalización económica y cultural sobre las comunidades campesinas tradicionales del centro de México - Giménez, Gilberto (UNAM, 2001)
¿Por qué ciertas comunidades campesinas -como las del centro de México- siguen siendo tradicionales a pesar de hallarse plenamente expuestas a la influencia de la modernidad? Este estudio, cuyos resultados derivan de una encuesta de alcance regional y de la observación etnográfica, sugiere por un lado que los propios procesos de modernización/globalización explicarían la persistencia de la vieja civilización rural; y por otro que son las propias comunidades rurales las que se aferran a los recursos de solidaridad inherentes a su cultura tradicional como estrategia de sobreviviencia en un mundo económicamente darvinista. Finalmente, el estudio permite concluir que el localismo y tradicionalismo no excluyen la apertura al desarrollo y a mejores condiciones de vida.