La dimensión social de la integración europea: ¿hacia un Estado supranacional de bienestar? - Gomá, Ricard (UNAM, 2001)
Este artículo tiene por objetivo reflexionar en torno a las políticas sociales elaboradas por la Unión Europea. A tal efecto se estructurará en res bloques argumentales. En primer lugar se trazarán las pautas históricas: desde el tratado de Roma hasta hoy, con especial hincapié en las fases posteriores a Maastrcht. En segundo lugar, se discutirá el carácter cualitativo de la europeización social desde la perspectiva de las nuevas formas de governance. \En tercer lugar, se perfilará la estructura de políticas de la agenda social europea, y se profundizará en los principales ámbitos de actuación. El artículo se cierra con conclusiones que aportan elementos interpretativos y de síntesis.