Por otra globalización : del pensamiento único a la conciencia universal - Santos, Milton (Agenda Iberoamericana, 2004)
El libro pretende ser una reflexión independiente sobre nuestro tiempo, un pensamiento sobre sus fundamentos materiales y políticos, una voluntad de explicar los problemas y dolores del mundo actual, pero a pesar de las dificultades de la era presente, es también un mensaje portador de razones objetivas para seguir viviendo y luchando. El énfasis central del libro viene de la convicción del papel de la ideología en la producción, diseminación, reproducción y mantenimiento de la globalización actual. De ahí la necesidad de analizar sus principios fundamentales, señalando sus líneas de debilidad y fuerza. El libro procura mostrar como se dio el proceso de producción de la globalización, busca explicar porque la globalización actual es perversa, fundada en la teoría de la información y del dinero, en la competitividad, en la confusión de los espíritus y en la violencia estructural, acarreando el desfallecimiento de la política hecha por el estado y la imposición de una política comandada por las empresas. Muestra las relaciones mantenidas entre la economía contemporánea, principalmente las finanzas y el territorio pues por medio de la noción esquizofrénica del territorio se muestra como el espacio geográfico constituye uno de los límites a esa globalización perversa. No cabe, sin embargo, perder la esperanza, porque –considera el autor los progresos técnicos obtenidos en este fin del siglo XX, usados de otra manera, bastarían para producir muchos más alimentos de lo que la población necesita y, aplicados a la medicina, reducirían drásticamente las dolencias y la mortalidad. Un mundo solidario producirá muchos empleos, ampliando un intercambio pacífico entre los pueblos y eliminando la belicosidad del proceso competitivo que todos los días reduce la mano de obra. Es posible pensar en la realización de un mundo de bienestar, donde los hombres serán más felices; otro tipo de globalización. Este libro es el resultado de un largo y arduo trabajo, es también una reescritura de clases, conferencias, artículos de periódicos y revistas, entrevistas en los medios de comunicación cada cual ofreciendo un nivel de discurso, pero por su lenguaje llano y alejado de densas referencias académicas, dirigido a un público amplio.