El enfoque biográfico como aproximación a la identidad personal y la negociación de la conyugalidad - Lindon Villoria, Alicia (UNAM, 2000)
En este artículo se analiza la posibilidad de conocer la relación "identidad personal/negociación de la conyugalidad" desde una perspectiva interpretativa basada en narrativas autobiográficas. Se considera que la identidad personal es construida por cada individuo en un diálogo permanente entre el conocimiento sedimentado a lo largo de la vida y la negociación de la cotidianeidad. Asimismo, se destaca que la conyugalidad es uno de los ámbitos centrales de negociación y confrontación cotidiana de la identidad. Las narrativas autobiográficas, como acercamiento metodológico, tienen la virtud de abrir una ventana al conocimiento sedimentado en el narrador y a las interacciones registradas en la memoria.