La batalla por una nueva constitución para Venezuela. - Maingón, Thais (UNAM, 2000)
En este trabajo se examina el proceso de cambios político-instucionales ocurridos durante el año de 1999 y que concluyó con la aprobación, mediante referendo, de la constitución bolivariana de Venezuela en medio de una alta abstención y de actitudes de rechazo desde diversos sectores de la sociedad sin embargo, se destaca que dichas actitudes no parecieran estar relacionadas con un rechazo activo hacia el sistema político de la democracia ni hacia los procesos de cambio iniciados; se llama la atención sobre una manifestación general y progresiva de desvinculación por parte de los ciudadanos hacia los procesos que otrora eran defendidos como uno de los legitimadores más importantes de la democracia en Venezuela.