Gobernabilidad democrática a comienzos del siglo XXI: una perspectiva latinoamericana - Munck, Gerardo L. (UNAM, 2003)
La realidad política actual de Latinoamérica esta configurada por la coexistencia de regimenes democráticos al lado de una serie de factores políticos y socio económicos profundamente preocupantes: corrupción desenfrenada, violencia generalizada y niveles de pobreza y desigualdad desgarradores. Partiendo de esta caracterización, y evitando la común visión teleológica que ve a estos países siguiendo el camino de las democracias occidental, se discuten los escenarios futuros que enfrenta América Latina. Además poniendo el énfasis en uno de estos escenarios, fundado en una revalorización de la política, se esbozan los elementos de una nueva agenda política que permitiría refundar la gobernabilidad democrática sobre la base de prácticas mas afines al buen gobierno, seguridad, justicia y prosperidad inclusiva.