Diseño constitucional y separación de poderes en América Latina - Negretto, Gabriel L. (UNAM, 2003)
Este artículo presenta una revisó crítica del modelo de frenos y contrapesos en que se fundaron originalmente los regímenes presidenciales latinoamericanos. Se argumenta que dicho modelo no representa actualmente una estrategia de diseño normativamente deseable ni es el criterio de separación de poderes que sigue la mayoría de las constituciones de América Latina. Tomando en cuenta en esta región, el trabajo propone una visión diferente de la separación de poderes en la que sea posible conjugar el pluralismo representativo con la capacidad de adoptar decisiones efectivas.