Diferenciación social en México y cambio en el patrón de legitimidad - Nillán Valenzuela, René (UNAM, 2002)
Los cambios recientes en México no son reducibles a la "transición política" sino que se refieren en otra escala; la de estructura del sistema social. Esos cambios se expresan acusados procesos de diferenciación sistemática en México, que aún no se concretan. Como resultado, el tránsito político no logra concluir tampoco la vigencia del Estado de Derecho y de un nuevo patrón de legitimidad. Surgen así enormes tensiones entre la política y la administración pública, pero también entre la política y Derecho, y la consecuencia es un mayor nivel de contingencia y reducción del cálculo social.