La gestión del suelo para el desarrollo urbano en México - Olivera, Guillermo (UNAM, 2002)
Los nuevos procedimientos para incorporar suelo de posibilidad social al crecimiento ordenado de las ciudades no han logrado disminuir su ocupación irregular; ello se debe a dos razones principales: a) se mantiene una sobrerregulación de Estado sobre los propietarios de las tierras ejidales y comunales, que es necesario eliminar; y b) la capacidad de los gobiernos municipales para ordenar y planificar el desarrollo urbano es todavía muy limitada, debido a que los avances reales de la reforma municipal de 1983 han sido insuficientes. Para finalizar; se sugiere plantear en nuevos términos la noción de "reservas territoriales", y se apuntan las grandes áreas de la administración municipal en las que es necesario centrar esfuerzos.