El consejo mexicano de hombres de negocios: órgano de acción política de la elite empresarial - Ortiz Rivera, Alicia (UNAM, 2002)
El presente artículo se basa en una visión retrospectiva de las circunstancias que orientan la acción de los empresarios organizados en un grupo de presión de elite de la clase empresarial mexicana: CMHN, en el periodo que va de 1962 (cuando creó, durante el gobierno de Adolfo López Mateos, 1958- 1964), hasta el final de sexenio de Carlos Salinas de Gortari (1988-1994), lapso en el que contribuyó a la consolidación y legitimación de un sistema presidencialista. El Eje del análisis son las actividades de ese organismo, desplegados fundamentalmente ante los órganos del poder ejecutivo.