Movilidad en el mercado de trabajo urbano : evidencias longitudinales para dos periodos de crisis en México. - Pacheco, Edith (2001)
El objetivo de esta investigación es estudiar, desde una perspectiva longitudinal, la dinámica del mercado de trabajo en dos contextos de crisis económica en México (1987 y 1995). Considerando un período de año y tres meses, se estudia la extensión de las entradas y salidas del mercado de trabajo; se comparan las características sociodemográficas y las condiciones de trabajo de tres tipos de trayectorias laborales: continua, intermitente y con desempleo. Finalmente, se analizan las características del desempleo y los factores determinantes del mismo, bajo la hipótesis de que pudieran ser diferentes entre un periodo de crisis y otro, dado que la tasa de desempleo en 1995 duplicó el nivel histórico alcanzado.