El régimen político argentino a finales de la década: ¿democracia impotente o cómplice?. - Pucciarelli, Alfredo R. (UNAM, 2001)
El régimen democrático argentino se halla enfrentado a una nueva situación paradójica. A medida que crece y se afirma el apoyo popular a sus instituciones se agudiza su ineficiencia, es decir, se profundiza la crisis del sistema representativo, se vacían de contenido las propuestas políticas y se produce una virtual excitación del poder y la autonomía del Estado. En función de ello, se analiza la situación actual de la democracia desde una nueva perspectiva: la consolidación de un nuevo régimen que a la vez que fortalece el funcionamiento de las instituciones republicanas y de las reglas democráticas, crea complicidad y establece un compromiso activo con un esquema de dominación social que busca su legitimidad con nuevos métodos.