Eslabones y precipicios entre participación y democracia - Restrepo, Darío I. (UNAM, 2001)
En esta última década ha aparecido un conjunto de prácticas políticas reconocidas bajo el calificativo de "democracia participativa", en oposición a las características de la democracia representativa. Sin duda, la crisis de los Estados, el desprestigio de los partidos políticos y la corrupción de la política tradicional son el caldo de cultivo en e que las nuevas prácticas encuentran la legitimidad y renacen las esperanzas de refundación de la política. Dos estrategias antagónicas se consideran en este artículo: la proveniente de la ideología neoliberal y que se nutre de los nuevos movimientos sociales; ambas similares en el reclamo de un mayor protagonismo de la sociedad sobre el Estado en asuntos económicos y políticos