El movimiento zapatista y la redefinición de la política agraria en Chiapas - Reyes Ramos, María Eugenia (UNAM, 2001)
Una de las consecuencias inmediatas de levantamiento zapatista en Chiapas fue la intensificación del conflicto agrario. Desde 1994 se desató una oleada de invasiones de tierras en diversas regiones de la entidad, de tal manera que las organizaciones campesinas con añejas demandas agrarias concluyeron el proceso histórico de recuperación de tierras. En este artículo se analizan la intensidad y extensión del conflicto agrario y se identifican los tipos de propiedad afectados y la expresión regional de la invasión agraria.