Federalismo y democracia: las dos dinámicas de la transición mexicana - Reynoso, Diego (UNAM, 2002)
Este trabajo aborda las repercusiones políticas que tiene la doble dinámica del cambio político en México. Por un lado, el proceso de democratización; por el otro, una mayor trascendencia de las instituciones políticas del federalismo. Tal doble proceso tiene consecuencias tanto en el nivel federal como en el de los estados, de tal suerte que no es factible pensar el proceso como una lógica lineal y de retroalimentación entre democratización y federalismo.